Nome científico: Olea European
Nativa da parte oriental do mar Mediterrâneo, bem como do norte do atual Irã no extremo sul do mar Cáspio, as oliveiras possuem esse nome derivado do latim, onde "oliva" significa óleo.
A oliveira é uma árvore que não ultrapassa os 15m de altura. Possui tronco retorcido e bela copa frondosa. Dos frutos se extrai o azeite, óleo saudável que além de ser empregado na alimentação teve muitos usos ao longo da humanidade, tais como unguento e combustível.
A Civilização Minoica, que floresceu na Ilha de Creta até 1500 a.C., prosperou com o comércio do azeite de oliva. Já os gregos, que possivelmente herdaram as técnicas de cultivo da oliveira dos minoicos, associavam a árvore à força e à vida, o que talvez se deva à altíssima longevidade: estima-se que algumas das oliveiras presentes em Israel nos dias atuais devam ter mais de 2500 anos de idade.
Precisa ser cultivada em locais de clima ameno e solos que não acumulem água. Se forem plantadas em locais que favoreçam essas necessidades, as oliveiras não apresentam dificuldades de cultivo.